Особенности рефлекторных синдромов при шейном остеохондрозе

Рефлекторные синдромы при шейном остеохондрозе — это комплексы симптомов, характерных для дегенеративных патологий данного отдела позвоночника. Часто обостряясь, такие синдромы резко ухудшают качество жизни и могут привести к инвалидности. Поэтому так важно своевременно диагностировать их и назначить адекватное лечение.

рефлекторные синдромы при шейном остеохондрозе
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Стадии заболевания

Степень выраженности синдромов зависит от фазы развития шейного остеохондроза. Принято выделять 4 его стадии. На начальной стадии появляются самые первые дистрофические изменения в межпозвонковом диске. Он становится менее упругим, хуже впитывает биологические жидкости, при этом раздражаются его нервные окончания. Постепенно ощущение дискомфорта в шее может усиливаться, а потом смениться внезапной сильной болью, возникающей чаще всего в результате резкого движения.

На 2 стадии в дисках появляются трещинки, смежные позвонки становятся неустойчивыми, начинают смещаться. Из-за этого удерживающие их мышцы находятся в постоянном напряжении, переутомляются, и постепенно развиваются рефлекторные синдромы.

На 3 стадии дегенерация диска доходит до такой степени, что он распадается, при этом его части падают в канал позвоночника. Одновременно зачастую сдавливаются нервные корешки и кровеносные сосуды. При таком течении остеохондроза патология может осложниться образованием спаек, рубцов.

Боль в шее при остеохондрозе

На последней, 4 стадии, вместе с дисками перерождаются также суставы позвоночника, и развивается тяжелое заболевание — спондилоартроз. Неврологические синдромы, кроме рефлекторных и корешковых форм, включают в себя и корешково-спинальные аномалии и расстройства кровообращения в спинном мозге, и смешанные синдромы, вызывающие нарушения зрения, слуха, вестибулярного аппарата.

Основные признаки недуга

Степень выраженности симптомов патологии зависит от того, какой объект организма поражен. Самые распространенные признаки, свидетельствующие о развитии шейного остеохондроза, таковы:

  • интенсивные боли в шее, отдающие в затылок, плечо, грудную клетку или руку;
  • частые головные боли;
  • першение, боли в горле;
  • головокружения, вплоть до потери сознания;
  • хруст позвонков, ограниченность движений головы;
  • ослабление силы кисти;
  • ощущение жжения, возникающее между лопатками;
  • шаткость, неустойчивость походки;
  • шум или звон в ушах, ухудшение слуха;
  • снижение остроты зрения;
  • частые заболевания зубов;
  • осиплость голоса;
  • регулярный ночной храп из-за постоянно напряженных шейных мышц;
  • быстрая утомляемость, общая слабость, эмоциональная подавленность или, наоборот, раздражительность, агрессивность.

Все эти симптомы при шейном остеохондрозе не считаются, однако, типичными. Они могут сопровождать многие другие заболевания, не имеющие никакого отношения к патологиям позвоночника. Поэтому, к большому сожалению, нередко случаются диагностические ошибки, и пациента лечат от болезни, которой у него на самом деле нет.

Особенности различных синдромов

Синдромы шейного остеохондроза чаще встречаются рефлекторные и реже — корешковые. При второй разновидности болезненные ощущения и двигательные ограничения зависят от того, какой нервный корешок сдавлен грыжей или отростком межпозвонкового диска. Остеохондроз с корешковым синдромом легко определить по номеру травмированного нерва.

Если, например, появляется боль в ключице или надплечье, повышается тонус диафрагмы, печень смещается вниз, наблюдается атрофия трапециевидной мышцы, и возникают сердечные боли, схожие с приступами стенокардии, то явно поражен корешок позвонка С4. При сдавливании корешка С5 боль в шее отдает в плече, ослабевает дельтовидная мышца.

Шейный остеохондроз

Весьма редко страдает корешок С3, при этом возникает ощущение, будто язык распух, а в горле застрял ком. Чаще же всего поражается корешок С6, и тогда боль, исходящая из шеи, распространяется на лопатки, надплечья, отдает в большой палец, вызывает ощущение покалывания, онемения в кистях. Кроме того, при этом ослабевает двуглавая мышца.

О наличии патологии в корешке С7 сигнализируют: боль, отдающая во второй-третий пальцы рук; ощущение в них ползающих мурашек или онемения; слабость трехглавой мышцы. При сдавливании С8-корешка боль отдает в локте и мизинце, вызывая частичную потерю их чувствительности.

Неврологические рефлекторные синдромы тоже возникают при травмировании нервных корешков, но они являются следствием осложнений остеохондроза. Для таких синдромов характерны прострелы. Их типичные признаки — острейшая боль и внезапность ее появления. Прострел может поразить человека при резком повороте головы или, наоборот, при долгой неподвижности шеи.

Различные рефлекторные синдромы обычно проявляются такими симптомами:

  • головные боли, при которых виски словно зажаты в тиски;
  • распирающие боли в глазных яблоках; туман, пелена перед глазами;
  • частые головокружения с подташниванием, появляющиеся при резких поворотах шеи;
  • загрудинные сердечные боли.

При диагностике рефлекторные синдромы важно дифференцировать от патологий мозгового кровообращения, стенокардии, так как терапия остеохондроза кардинально отличается от тактики лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Виды рефлекторных синдромов

Рефлекторные синдромы возникают в связи с тем, что из-за постоянного раздражения болевых рецепторов спинного мозга рефлекторно возбуждаются нейроны, которые руководят сокращением соответствующих мышц. В результате они находятся в постоянном напряжении. По этой причине в них постепенно нарушаются процессы питания, обмена веществ. К тому же оказываются сдавленными кровеносные сосуды и нервные волокна. Все это — прямой путь к дистрофическим изменениям. А они проявляются болезненными симптомами.

Боль в голове

Рефлекторные синдромы патологии шейного отдела бывают: 1) болевыми и 2) мышечно-тоническими.

В число первых входят:

  • прострел — острая боль в глубине шеи по утрам после сна, усиливается при резких движениях головы и даже при чихании, кашле, смехе;
  • боль, которая появляется в шее и отдает в затылке;
  • одновременные боли и в шее, и в глубине плеча или предплечья.

Мышечно-тонические синдромы проявляются прежде всего постоянным напряжением мышц. Из-за этого они испытывают кислородное голодание, отекают, уплотняются. При шейном остеохондрозе могут периодически возникать локальные спазмы в мышцах головы, шеи, плечевого пояса.

Например, синдром нижней косой мышцы головы дает о себе знать ломящей болью в шее и затылке, которая не позволяет повернуть голову, а также онемением затылочной области. Лопаточно-реберный синдром отличается ноющей болью в шее, в области лопатки, надплечья, плечевого сустава или бока грудной клетки. Она резко усиливается, если завести руку за поясницу.

Рефлекторный характер носит на начальной стадии и весьма распространенный синдром позвоночной артерии. Эта артерия снабжает кровью шейный отдел спинного мозга, внутреннее ухо, ряд областей головного мозга. Ее травмирование вызывает опоясывающие головные боли от затылка до лба, которые усиливаются по утрам и при поворотах шеи, головокружения, шум в ушах, вспышки света, рябь в глазах, падения, обмороки.

При остеохондрозе часто возникает напряжение лестничной мышцы. Тогда сдавливаются надключичные сосуды, и болят, отекают, немеют руки, ограничивается свобода их движений. Сходные симптомы появляются и при синдромах малой грудной мышцы, позвоночного нерва.

Терапия патологий

Поставить при остеохондрозе правильный диагноз одного из рефлекторных синдромов помогают анализы крови и лимфы, УЗИ сосудов головы, электромиография, компьютерная или магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника.

Лечение практикуют в основном консервативное. Оно должно быть направлено в первую очередь на ликвидацию болей и воспалительного процесса. Для этого назначают новокаиновые блокады, такие препараты, как, например, Кеторол, Мовалис, Гидрокортизон. Восстановлению хрящевых тканей способствуют комплексные медикаменты Артра, Терафлекс, Алфлутоп.

Широко применяются болеутоляющие и противовоспалительные мази, гели: Финалгон», Фастум гель, Кетонал, Апизартрон и др. Для улучшения обмена веществ в нервных корешках делают инъекции витаминов группы В, содержащихся в препарате Мильгамма.

Мази при остеохондрозе

Лечение требуется длительное, систематическое, поэтапное. При прострелах, если острая боль не дает пошевелить шеей, существенно облегчает состояние сухое тепло. Когда минует острый воспалительный процесс и стихнут боли, можно подключать мануальную терапию, массаж, иглоукалывание, лечение пиявками, физиотерапию.

Эффективны электрофорез, ультразвуковые процедуры, грязевые аппликации, сероводородные, радоновые или хвойные ванны. В восстановительном периоде вернуть свободу движений помогает лечебная физкультура.

Но в тяжелых случаях требуется хирургическое лечение. Так, например, при синдроме передней лестничной мышцы спасительной может оказаться операция на ней, которая позволит устранить ущемления сосудов и нервных корешков.

Чтобы не допустить шейного остеохондроза, очень важно вести активный образ жизни.

Это заболевание в первую очередь угрожает тем, кто занят сидячей работой.

Следует регулярно делать упражнения для разминки мышц шеи. А спать нужно на невысокой, лучше ортопедической подушке.