Как правильно питаться при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Правильное питание при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника — это один из эффективных способов улучшить самочувствие больного. Это помогает поддерживать нормальное состояние организма, значительно уменьшает ненужные килограммы. Лишний вес — одна из причин, нарушающая функционирование пояснично-крестцового отдела и полностью всего позвоночника.

Правильное питание при остеохондрозе

Основные характеристики остеохондроза — это дегенеративные изменения дисков между позвонками. При давлении на поясничный отдел происходит деформация дисков и защемление, которые приводят к остеохондрозу и межпозвонковой грыже. Правильное питание дополняет основное лечение и является отличным профилактическим средством от повторного заболевания.

Основное питание при остеохондрозе

Диета при таком заболевании не содержит строгих ограничений. Главное направление питания заключается в насыщении организма энергией, многое зависит от того, какой образ жизни ведет больной. При активном образе жизни, регулярных занятиях спортом или физическим трудом организму необходимо много энергии в отличие от тех, у кого неподвижная работа или образ жизни не отличается большой активностью.

Сбалансированное питание

Правильное питание при остеохондрозе включает в себя употребление фруктов, овощей и свежевыжатых соков. За счет большого количества витаминов и минералов в их составе происходит улучшение обмена веществ, нормализуется работа позвоночника. Нужно делать салаты из свежих фруктов и овощей: из капусты, томатов, редиски, моркови. Лучше всего такие салаты заправлять растительным или оливковым маслом без добавления пряностей и специй.

Употребление морепродуктов и продуктов желейного содержания — отличный вариант во время правильного питания при остеохондрозе. Употребление холодца из свиных ножек является незаменимым вариантом диеты. Прием пищи должен быть дробным — не менее 6 раз в сутки. В зимний период в связи с тем, что качество свежих овощей оставляет желать лучшего, необходимо применение витаминов.

Употребление белков, жиров и углеводов

Диета должна быть сбалансированной, поэтому белки просто необходимы в рационе больного. Достаточный набор белков содержат продукты животного происхождения, например, рыба речная или морская, яйца, молочные продукты любого вида, курица. Употребление мяса лучше ограничить, большее внимание уделять рыбе. Белок растительного происхождения отлично справляется с задачей обеспечения организма необходимыми элементами. Он есть в таких продуктах, как грибы, орехи, семечки, бобовые, необработанные семена пшеницы, баклажаны.

Диета при остеохондрозе

Среди больных остеохондрозом бытует мнение, что пища во время лечения должна быть полностью без жиров. Это большое заблуждение. Жиры, как и любые витамины, минералы, обязаны быть в диете больного. Дневная норма потребления таких продуктов должна быть меньше, чем при обычном питании. Суточная норма количества жиров во время лечения не должна превышать 80 г. И делиться они должны правильно: 65% растительных и 35% животных жиров.

Большее внимание стоит уделить ненасыщенным жирам, так как они с легкостью усваиваются организмом. Такие жиры полезны благодаря содержанию витаминов и полезных веществ, оказывают очищающее действие на сосуды, значительно сокращают количество плохого холестерина. Большое количество таких жиров в нерафинированном растительном масле, морской рыбе, семечках и орехах.

Категорически нельзя употреблять во время диеты при остеохондрозе трансжиры. В них нет не только пользы, но и много опасного для организма. Трансжиры получаются в результате обработки растительных масел, после которой они становятся твердыми. К таким продуктам можно отнести колбасу, картофель фри, кондитерские изделия и многое другое.

Углеводы очень важны организму во время правильного питания при лечении крестца поясничного отдела. Они являются источником энергии, помогающим отлично работать процессам обмена. Необходимо употребление продуктов, содержащих сложные углеводы: овощи, фрукты и злаки. Углеводы такого происхождения медленно рассасываются в организме, поэтому это — отличный источник энергии:

  1. Продукты с содержанием крахмала. К ним относятся картофель, хлеб из муки грубого помола, крупы и бобовые. Из круп нужно исключить рис. Его нельзя назвать диетическим продуктом.
  2. Продукты с содержанием клетчатки. К таким продуктам относятся орехи, фрукты, бобовые (особенно фасоль и чечевица), овощи.
  3. Зелень считается полезным продуктом. Она должна быть в питании в сыром виде. Хорошо для этого подходит употребление листового салата, шпината и латука.
  4. Овощи незаменимы во время диеты при остеохондрозе, т.к. они богаты углеводами. Большое количество углеводов содержится в капусте, кабачках, помидорах, перце и зеленом луке. Употреблять их нужно в сыром виде или после небольшой термической обработке.

Из диеты должны быть исключены легкоусвояемые углеводы, например, все кондитерские изделия. Благодаря таким углеводам происходит быстрый набор веса.

Здоровая еда

Диета при остеохондрозе включает в себя сбалансированное и полноценное питание.

Организм больного обязан получать основные питательные вещества и микроэлементы.

Суточная норма потребления во время диеты:

  • жиры — около 100 г;
  • белки — примерно 70-100 г;
  • углеводы — от 300 до 400 г;
  • сахара — не более 40 г;
  • соли — максимум 5 г.

Продукты лучше есть в сыром, вареном, тушеном виде или приготовленные на пару. Категорически запрещено употреблять жареные блюда. О следующих продуктах стоит забыть:

  • все сильно соленое или острое;
  • употребление алкоголя;
  • кофе и крепкий чай;
  • специи и приправы;
  • маринованная пища;
  • копчености;
  • продукты, содержащие усилители вкуса.

Суточное потребление продуктов не должно превышать 27 тыс. ккал.

Питьевой режим

Лечение заболеваний позвоночника и соблюдение диеты включает в себя питьевой режим. Количество выпитой жидкости должно соответствовать возрасту больного, состоянию здоровья и образу жизни. Недостаточное поступление в организм жидкости приведет к дегенеративным изменениям хрящевой ткани.

Основное количество больных остеохондрозом не придерживаются этого требования. Хотя за день нужно выпивать не менее 3 л жидкости: компот, чай, соки, морсы. После пробуждения и до первого приема пищи желательно выпить зеленый чай с одной чайной ложкой меда. И после еды нужно пить только спустя 30 минут.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела нетрудная. Стоит только ограничить себя в кондитерских изделиях: пирожные, конфеты, печенье и т. д. Избегать вредных продуктов, соблюдать режим питания, сбалансировать свое меню, не переедать. Как только вы сбросите лишний вес, непременно болезнь начнет отступать. В период лечения недуга желательно отказаться от лишних физических нагрузок. Стоит сделать перерыв в посещении тренажерного зала, не поднимать тяжелые предметы.