Принципы диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Медики утверждают, что диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника — неотъемлемая часть лечения. Считается, что при любых заболеваниях опорно-двигательного препарата нужно придерживаться диетического рациона, иначе болезнь может прогрессировать. Питание при остеохондрозе обязательно должно быть сбалансированным. В меню должны преобладать низкокалорийные продукты с высоким содержанием белка. Кроме того, диета при шейном остеохондрозе должна включать в себя достаточное количество углеводов и ненасыщенных жиров.

диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Принципы питания и запрещенные продукты

Людям, страдающим от остеохондроза шейного отдела, следует придерживаться ряда правил. Прежде всего, следует питаться дробно. Такой прием поможет улучшить обмен веществ и уберечься от переедания. Кроме того, в меню не должно быть много соли. Рекомендуется съедать не более 10-20 г соли в сутки. Питание при остеохондрозе должно быть полезным. Медики рекомендуют употреблять те блюда, в которых содержится большое количество хондропротекторов. Данные вещества помогают приостановить дегенеративные процессы и ускорить восстановление хрящевой ткани. Лучшим источником данного вещества является холодец. Кроме того, хондропротекторы содержатся в желе и заливной рыбе.

Диета при остеохондрозе

При остеохондрозе шейного отдела очень важно соблюдать питьевой режим. Считается, что пациент должен выпивать около 2 л очищенной воды в день. Отметим, что недостаточное поступление жидкости может спровоцировать развитие различных изменений в хрящевой ткани.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника запрещено есть (или пить):

  1. Копчености и колбасные изделия. В данных продуктах содержится большое количество вредных жиров и соли, которые могут нанести ощутимый вред хрящевой ткани.
  2. Кондитерские изделия. В их состав входит большое количество маргарина и вредных жиров. Данные ингредиенты могут привести к ожирению или стать причиной появления различных осложнений.
  3. Соленья.
  4. Жирное мясо.
  5. Полуфабрикаты.
  6. Кофе.
  7. Газированные напитки.
  8. Кетчуп и майонез.
  9. Белый хлеб.
  10. Жирные мясные бульоны.

Что нужно есть при остеохондрозе?

Примерно 50% рациона должно состоять из белковой пищи. Лучшим источником данного нутриента является мясо.

Сбалансированное питание

При остеохондрозе желательно отдавать предпочтение нежирному мясу.

Разрешается есть курицу, индейку, постную говядину и телятину. Вместо мяса можно употреблять нежирную рыбу. Отлично подойдет судак, щука или окунь. Также белок содержится в бобовых, баклажанах и грецких орехах.

В меню обязательно должны присутствовать овощи. Они богаты клетчаткой и полезными минералами. Полезно есть свежие помидоры, редис, огурцы, морковку, свеклу, брокколи, щавель и белокочанную капусту. В овощные салаты можно добавлять зелень. Разрешается есть сельдерей или петрушку. Кроме того, в овощные салаты можно добавлять оливковое или льняное масло. В данных продуктах содержится большое количество ненасыщенных жиров, которые принесут только пользу организму. Кроме того, хорошим источником ненасыщенных жиров является фундук и грецкие орехи. В редких случаях разрешается употреблять жирную рыбу, например лосось или скумбрию. В жирных сортах рыбы тоже есть ненасыщенные жиры и полезные микроэлементы.

Овощи и молоко

Для того чтобы ускорить процесс восстановления хрящевой ткани, в меню должно быть достаточно витаминов A, B, C и D. Кроме того, людям с остеохондрозом шеи нужно получать нужное количество магния, фосфора и кальция.

Лучшим источником кальция являются кисломолочные продукты. Медики рекомендуют отдать предпочтение обезжиренному творогу, натуральному йогурту и нежирному кефиру. Для того чтобы кальций хорошо усваивался, следует употреблять достаточное количество витамина D. Данный микроэлемент содержится в куриных яйцах и рыбе. Лучшим источником магния является авокадо, огурцы и миндаль. В свою очередь, фосфор содержится в сое и капусте.

Витамином A богаты субпродукты. Например, можно получать данный микроэлемент из куриной печени. Кроме того, витамин A содержится в тыкве и дыне. Витамин B можно в достаточном количестве получать из постной говядины, морепродуктов или молока. Витамином C богаты цитрусовые. При шейном остеохондрозе желательно включить в меню апельсины, мандарины или грейпфрут.

Чем можно разнообразить меню?

Злаковые

Разнообразить меню можно полезными блюдами. При остеохондрозе шейного отдела можно и нужно есть холодец. Для приготовления данного блюда вам понадобится одна курица, 2 луковицы, 1 морковь, щепотка перца, 5 г соли, 2 ст. л. желатина. Для начала нужно разрезать курицу на 4 части. Лишний жир желательно полностью удалить. После этого положите курицу в кастрюлю и залейте ее водой. В кастрюлю также нужно добавить перец, очищенный лук и порезанную морковь. После этого нужно кипятить холодец в течение 1-2 часов на слабом огне. В процессе приготовления удаляйте лишнюю пенку и жир. Спустя 1-2 часа достаньте курицу из кастрюли и дайте ей немного остыть. Затем удалите с курицы кожу и кости. После этого из кастрюли зачерпните 1 стакан куриного бульона и разведите его с 2 ст. л. желатина. Полученную смесь вновь смешайте с куриным бульоном. Затем курицу с овощами залейте бульоном и дайте блюду настояться хотя бы сутки в холодильнике.

Зеленый салат

Еще можно разнообразить меню с помощью желе. Для приготовления блюда возьмите 2 яблока, 1 грушу, 2 веточки мяты, 100 г сахара, 500 г воды и 3 ст. л. желатина. Для начала очистите фрукты от кожуры и нарежьте их мелкими кусочками. После этого доведите воду до кипения и добавьте к ней сахар. В кипящую смесь поместите на 2-3 минуты фрукты. Затем замочите желатин в воде и варите его на медленном огне до полного расплавления. Желатин смешайте со сладкой водой и тщательно перемешайте. Полученную смесь разлейте по маленьким формочкам. После этого выложите на формочки фрукты. Полученному блюду дайте настояться в холодильнике 3-4 часа.