Методы лечения остеофитов шейного отдела позвоночника

Остеофиты шейного отдела позвоночника — лечение этих патологических костных отростков весьма затруднительно. Оно требует комплексного подхода, немалого времени и изрядного терпения. Эти отростки не только причиняют сильные боли и ухудшают качество жизни, но и, сдавливая корешки спинномозговых нервов, приводят к серьезным осложнениям.

Особенности болезни

Остеофиты шейного отдела могут встречаться как единичные, так и множественные. Они бывают похожи на шипы, зубцы, бугорки. Такие отростки могут появиться на любом участке позвоночника, но чаще всего поражают шейный отдел. Это объясняется его анатомической уязвимостью: повышенной подвижностью, меньшей прочностью, отсутствием хрящей между черепом и первыми позвонками, более узкими отверстиями, сквозь которые проходят корешки нервов.

Остеофиты шейного отделаПатологические разрастания позвонков вызывают развитие спондилеза — хронического недуга, при котором происходит их постепенная деформация. Чаще всего спондилез возникает у пожилых людей по мере ухудшения обмена веществ. С возрастом из-за износа хрящей и костей позвонки утрачивают эластичность, гибкость. И на дегенеративный процесс, на неподвижность суставов организм отвечает разрастанием костной ткани. Это его защитная реакция.

Деформирующий спондилез, приводящий к быстрому износу межпозвоночных дисков, зачастую становится следствием остеохондроза. Ведь при этой патологии кровоснабжение дисков значительно ухудшается. Из-за нарушения питания в них развивается дегенеративный процесс.

Кроме того, причинами появления остеофитов могут оказаться:

  • чрезмерные физические нагрузки на шейные позвонки;
  • длительные статичные позы;
  • травмы суставов позвоночника;
  • воспалительные заболевания костных тканей;
  • нарушения эндокринной системы;
  • злокачественные опухоли.

Остеофиты, появляющиеся в шейном отделе, постепенно смещают позвонки, и кровеносные сосуды, нервные корешки начинают сдавливаться, ущемляться. В результате у человека появляются болезненные симптомы:

  • боли при поворотах шеи, усиливающиеся из-за физических нагрузок;
  • ограничение подвижности головы;
  • внезапная слабость и головокружение;
  • тошнота, порой переходящая в рвоту;
  • иногда — расстройства пищеварения, учащенное мочеиспускание.

Дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника могут нарушить снабжение кровью головного мозга. А это опасно из-за риска ишемического инсульта. Поэтому важно знать, что о такой угрозе обычно сигнализируют частые головокружения, боль в затылке, отдающая в руку, звон или шум в ушах, ухудшение зрения.

Консервативная терапия

Лечение заболевания назначается после выявления структуры, формы, размеров и локализации остеофитов. Основной общедоступный и безболезненный метод их диагностики — рентгенография. Перед лечащим врачом стоят такие задачи: снять болевой синдром, ликвидировать воспалительный процесс, минимизировать нагрузки на шейные позвонки, предотвратить осложнения болезни. В зависимости от характера заболевания назначается медикаментозное и физиотерапевтическое или хирургическое лечение.

Как правило, назначают 4-5 препаратов:Вольтарен

  • для снятия болей и воспаления (например, «Вольтарен», «Нимесил», «Найз», «Кетонал» и др.);
  • для улучшения обмена веществ («Мильгамму», «Нейробион»);
  • для активизации кровотока к головному мозгу («Эуфиллин», «Трентал»);
  • для улучшения кровообращения (согревающие мази «Капсикам», «Випросал», «Финалгон» и др.);
  • для восстановления хрящевых тканей («Артра», «Терафлекс», «Алфлутоп»);
  • для снятия мышечных спазмов («Сирдалуд», «Мидокалм» и др.).

Если воспалительный процесс запущен, осложнен сильной отечностью и не ослабевает с помощью медикаментозных средств, в крайних случаях применяются эпидуральные инъекции. В межпозвонковое пространство вводится смесь анестетика («Дикаина», «Этидокаина», «Бупивакаина») и кортикостероида («Дипроспана», «Дексаметазона», «Кортизола», «Преднизолона»).

Медикаментозное лечение существенно эффективнее при сочетании с физиотерапией, массажем и лечебной гимнастикой.

Значительно улучшают самочувствие процедуры с использованием ультразвука и постоянных электротоков, массаж воротниковой зоны, иглоукалывание. Отечность хорошо устраняется сеансами гирудотерапии (лечение пиявками). Отличные результаты дает лечебная гимнастика, произвольное плавание.

Хирургическая операция

Хирургическая операцияОперация назначается лишь тогда, когда медикаментозное лечение безуспешно, остеофиты сдавливают нервные корешки или спинной мозг, вызывая боли и онемение различных частей тела. В таком случае выполняется декомпрессионная ламинэктомия.

Это операция под общим наркозом, цель которой — устранить сдавление позвоночного канала. В ходе хирургического вмешательства удаляется дуга одного либо нескольких позвонков. Обычно пациента выписывают из стационара через 3-4 дня после операции.

Через 2 недели можно выйти на работу, но при условии, что она не связана с повышенными физическими нагрузками. Если же это напряженный физический труд, то период реабилитации может продлиться от 3 месяцев до полугода.

Как известно, гораздо легче не допустить болезни, нежели лечить ее. Избежать такого тяжелого недуга, как спондилез шейного отдела позвоночника, помогают простые меры профилактики:

  • динамичный образ жизни;
  • регулярные перерывы и упражнения для шеи, спины при сидячей работе;
  • разнообразное, сбалансированное питание, богатое кальцием, магнием, калием, витаминами;
  • соблюдение прямой осанки;
  • сон на достаточно жестком матрасе и невысокой подушке (лучше всего — на ортопедических изделиях).

Если болезнь уже заявила о себе, опасно заниматься самолечением. Ведь чаще всего это прямой путь к операционному столу.

Едва возникают первые подозрения на спондилез, следует без промедления показаться ортопеду.