Как правильно питаться при остеохондрозе?

Питание при остеохондрозе должно быть сбалансированным. Головные боли, боли в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника, сопутствующее нарушение нормального функционирования внутренних органов, ощущение онемения и ломоты в конечностях, атрофия мышц, усиление болезненности при повышении физической нагрузки — все это симптоматика при остеохондрозе.

Питание при остеохондрозе

Питание при остеохондрозе позвоночника призвано укрепить хрящевую и костную ткань позвоночного столба, гарантировать снижение веса, дать облегчение при повторных обострениях, оно несет профилактическую функцию.

Основными принципами такой диеты выступают:

  • сбалансированность рациона;
  • низкая пищевая калорийность, серьезные ограничения в различных вредных блюдах;
  • изобилие растительной пищи и кисломолочных продуктов.

Полезные продукты питания

Здоровое питание

Основными требованиями к диете являются:

  • сбалансированность;
  • регулярность;
  • высокое содержание микроэлементов при пониженной калорийности;
  • стимулирование вывода шлаков и токсинов.

Достичь всех этих целей помогут следующие продукты питания. Сложные и простые углеводы, растительные белки и жиры из свежих фруктов и овощей способны стать полноценной основой любого рациона. Их калорийности хватит с избытком на целый день, а высокое содержание минеральных веществ и витаминов восполнит потребности организма. Употреблять зелень, овощи и фрукты можно в виде салатов, рагу, супов или в свежем виде:

  • лук, петрушка, шпинат, крапива, щавель, сельдерей, листья салата, кресс-салат, морковь, томаты, редис, огурцы, цветная капуста, перец, свекла, брокколи, белокочанная капуста, баклажаны, стручки бобов и сои, картофель, тыква, каштаны, артишоки, грибы;
  • яблоки, мандарины, грейпфруты, груши, авокадо, дыня, облепиха, бананы, сливы, персики, шиповник.

Можно оставить в рационе немного круп и злаков, таких как гречиха, отруби, пшеничные и овсяные хлопья, необработанные зерна проса, ячмень, кукуруза.

Определенную роль в снижении холестерина и нормализации жирового обмена играют растительные масла и орехи: миндаль, семечки подсолнуха, грецкий орех, оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное и горчичное масла.

В известной степени лечение остеохондроза зависит от употребления кисломолочных продуктов: кефира, творога, всех натуральных сыров, ряженки, йогурта и простокваши.

Сбалансированное питание

Структурно организм, конечно же, нуждается и в животных белках, содержащихся в мясе (отварном), субпродуктах и морепродуктах:

  • яйца, мясо кролика, молоко, говядина, печень, курица (без жира и шкурки);
  • морские водоросли, омары, морская рыба, устрицы, крабы.

Немаловажным является и правильное насыщение организма жидкостью во избежание высыхания и повреждения межпозвоночных дисков (очищенная или минеральная вода — не менее 2 л в сутки).

Обязательные гастрономические ограничения

Профилактика и лечение остеохондроза станут более эффективными при изъятии из питания определенных продуктов.

Условно вредные продукты и блюда можно классифицировать следующим образом:

  • высококалорийные, сдерживающие нормальный обмен веществ, а также вымывающие из тканей минералы и витамины, — сахар, шоколад, сдоба, хлебобулочные изделия (кроме серого и цельнозернового хлеба), макаронные изделия (за исключением твердых сортов пшеницы), конфеты, жирное мясо и птица, сало, сливочное масло;
  • замедляющие обмен веществ, кровообращение, усиливающие боль и местное раздражение тканей организма и воспалительных реакций в целом, — алкоголь, табак, крепкий чай, газированные напитки, кофе, соль (соленые блюда), копчености, маринованные овощи, жареные блюда, острые приправы, полуфабрикаты, фастфуд и все, что содержит консерванты.

Некоторые продукты из этого списка можно заменить менее «вредными» аналогами, например, сахар довольно легко и незаметно для организма компенсируется медом, а сладости — мармеладом или вареньем.

Мифы о питании для лечения остеохондроза

Холодец

Остеохондроз является достаточно распространенным заболеванием, часто возникающим при длительной сидячей работе и при малоподвижном образе жизни. В принципе, решение посидеть на диете может дать неплохие результаты при комплексном подходе как для женщин, так и для мужчин. Однако популярность таких диетических рационов со временем способствовала неизменному обрастанию неправдоподобными слухами и мифами. Стоит знать хотя бы некоторые из них, прежде чем погружаться с головой в лечение остеохондроза.

Повышенная потребность в кальции. Неразбериха с этим микроэлементом возникает по причине подмены понятий о двух совершенно разных заболеваниях — остеохондрозе и остеопорозе. В отличие от разрушения межпозвоночных дисков, остеопороз развивается на фоне фактического вымывания кальция из костной и хрящевой тканей, что делает чрезмерное употребление этого микроэлемента в лечении остеохондроза бесполезным. С другой стороны, если первичное заболевание осложнено хрупкостью и ломкостью костей, то включение в рацион продуктов, богатых кальцием, оправдано.

Чрезмерное ограничение белков. Конкретно этот миф вырос на основе представлений о развитии такого заболевания, как подагра. Дело в том, что при подагре в результате нарушения пуринового обмена происходит отложение солей в суставах. А причиной тому — перенасыщенность белковой пищей. В случае же остеохондроза недостаток белков только усугубит состояние организма и течение заболевания.

Правильное питание при остеохондрозе не только возможно, но и необходимо для облегчения болезненного состояния, лечения самого заболевания, а также для его профилактики. К тому же снижение веса, общее оздоровление организма, выведение токсинов и шлаков, ускорение обмена веществ — все это способствует активизации защитных сил, иммунной системы, профилактике иных, в том числе сердечно-сосудистых и гормональных заболеваний, увеличению продолжительности жизни.