Какими должны быть лейкоциты при остеохондрозе?

Большинство людей считает, что лейкоциты при остеохондрозе могут менять свой состав и что выявленное при дифференциальной диагностике их пониженное или повышенное количество напрямую связано с остеохондрозом. Так ли это?

Сложности диагностики

Лейкоциты при остеохондрозеЕсли во время диагностики остеохондроза отмечается повышенное или пониженное количество лейкоцитов в крови, обязательно нужно определить, болен ли пациент какими-нибудь еще патологиями, схожими по симптоматике.

Так, при ишемической болезни сердца или при рефлекторной стенокардии нередко отмечается повышенное количество лейкоцитов. При этом человек может испытывать приступы, которые порой сложно снять антиангинальными препаратами, применяемыми только при сердечно-сосудистых недугах. Известно, что нередко люди путают симптомы остеохондроза с признаками заболевания сердца.

При неврогенной кардиалгии больные испытывают боль в подреберье с левой стороны, которая при вдохе или чихе усиливается.

Отличается это заболевание от остеохондроза тем, что при интенсивной физической нагрузке дискомфорт угасает. Лейкоциты в крови не так сильно увеличиваются, а боль купируется при употреблении успокаивающего препарата.

Мочекаменная болезнь, пиелонефрит, заболевания со стороны гинекологии — все они требуют лабораторной и инструментальной диагностики. При многих болезнях отмечается повышение уровня лейкоцитов не только в крови, но и в моче.

Болезнь Бехтерева отличается наличием воспалительных процессов в позвоночнике. Чаще всего этим недугом заболевают молодые мужчины. При возникновении симптомов больному требуется сдать определенные анализы и сделать рентген позвоночного столба. Во время диагностики лабораторным методом анализ крови имеет определенные изменения:

  • значительно ускоряется реакция оседания эритроцитов;
  • в периферической крови сильно увеличивается количество лейкоцитов.

Лабораторный и инструментальный метод

Остеохондрозу характерны дегенеративные изменения в хрящах позвоночных дисков, потому так важно своевременно обращаться к доктору для лечения болей в шее и пояснице. Это заболевание широко распространено.

Клиническая картина составляется на основе инструментальных и лабораторных манипуляций.

Невролог или невропатолог осматривает больного, фиксирует все его жалобы, назначает рентген и магнитно-резонансную томографию, которые позволяют определить наличие дегенеративных действий в хряще.

С помощью радиоизотопного сканирования определяется костная активность минерализации.

Какие анализы требуется сдать при диагностике остеохондроза:Лабораторный и инструментальный метод

  1. ОАК (общий анализ крови). При остеохондрозе значительно увеличивается скорость оседания эритроцитов. В некоторых случаях заболевание может поспособствовать развитию грыжи или протрузии, которые всегда характеризуются воспалительным процессом и отеком нервного корешка. Стоит отметить, что в крови при остеохондрозе с такими осложнениями, как и при любом воспалении в организме, количество лейкоцитов значительно увеличивается. Если таковых явлений не имеется, а уровень лейкоцитов повышен, скорее всего, в организме есть воспаление внутренних органов или любой другой системы.
  2. Биохимический анализ крови. При таком типе исследования можно легко определить наличие дистрофических поражений дисков позвоночника и всех его тканей. При остеохондрозе поясничного отдела обычно отмечается сдвиг белковой фракции, а количество альбумина снижается. Особенно отмечаются такие белковые изменения в спинномозговой жидкости.

Надо сказать, что при остеохондрозе усиливается кровяная свертываемость. Иногда возрастает склонность к коагуляции. Тромбоциты становятся более активными, а сама кровь — вязкой. К тому же анализ показывает активацию определенных ферментов при обострении недуга. В составе крови также отмечается сниженное количество цинка и железа, но как только обострение остеохондроза проходит, кровь обретает нормальные показатели этих веществ. Также при остеохондрозе нарушается гормональный уровень, у женщин возрастает количество эстрадиола, а у мужчин — тестостерона.